Tra i prodotti tipici di Gorizia c’è al primo posto il riso, utilizzato in moltissimi primi piatti.Anche la polenta condita in vari modi è molto utilizzata. Tra i salumi tipici di Udine il salame "alla friulana".
Molto famoso il tipico prosciutto di San Daniele, conosciuto per la sua dolcezza.Tra i dolci tipici della provincia di Udine spiccano quelli a base di ricotta alle erbe .Tra i vini DOC della zona di Udine i rossi Cabernet, Merlot, il Rosato il Pinot Bianco,il Pinot Grigio, lo Chardonnay, il Verduzzo Friulano, il Sauvignon, il Traminer Aromatico, il Tocai Friulano, il il Pinot nero ilCabernet Franc, il Cabernet Sauvignon , il Refosco di Aquileia e Refosco dal Peduncolo rosso di La tisana, il Riesling Renano, la Malvasia Istriana, ecc.
[show_file file=https://www.prodottitipici.cloud/modremote/provincia.aspx?pprovincia=Udine]